By. Drs. SAUKANI HASAN
Jambu
biji memang tidak setenar jeruk atau semewah apel. Jika Anda berpikir jeruk
adalah yang terbaik untuk vitamin C, maka Anda salah.
Satu
jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya
mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di
bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan.
Satu buah jambu sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah
tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu
biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang
mengalami sembelit. Bagi yang sedang
mencoba untuk menurunkan berat badan,
tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan
bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat
efektif mencegah kanker dan penyakit
jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu
tubuh memerangi radikal bebas yang
dihasilkan selama metabolisme.
Para
peneliti Departemen Pertanian Amerika
Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah
terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan serat larut.
Jambu
biji dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji
untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium
merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk
pada jantung.
Buah
ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka
eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di
daerah tropis ini bisa juga mencegah
penyakit pikun dan katarak. Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat
yang tinggi bisa bermanfaat untuk menurunkan
kadar kolesterol dan gula darah.
Makan
satu jambu biji untuk sarapan memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan
seperti zat besi, asam folat, kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A,
B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram
atau 84 kalori. Buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang
lebih sedikit dibandingkan dengan apel,
Berikut ini manfaat jambu biji:
1.
Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu
biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena
perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat berpengaruh
pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji
mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
2.
Menurunkan hipertensi
Jambu
biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar
dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan
serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain
itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian
tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium
bisa menurunkan tekanan darah.
3. Mengobati diare
Tanaman
jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.
Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah
jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga
bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain
dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4.
Batuk dan flu
Daun
jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus
dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini
bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran
pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi
yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
5.
Merawat kulit
Kandungan
astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan
kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A,
C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan
membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas
keriput.
6.
Mencegah sembelit
Kandungan
serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau
konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat
yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang
ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
7.
Diabetes
Menurut
penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa
membantu menurunkan kadar gula darah.
8.
Menurunkan berat badan
Buah
ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya
serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang.
Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk
mengganjal perut sampai makan malam.
9.
Sariawan perut
Vitamin
C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan
vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat
yang ampuh untuk sariawan perut, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan
berdarah.
10.
Merawat gigi
Konsumsi
jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
11.
Penguat jantung, membantu sistem pencernaan,
dan antikanker
Campurkan
1 Gelas Jus jambu biji, 2 Gelas Jus apel, 1 gelas Jus melon, dan ½ Gelas Madu
murni, Aduk sampai rata 100 cc kemudian simpan dengan suhu 150C.
Minum secara teratur setiap pagi dan sore.
12.
Demam berdarah dengue (DBD)
Jus
jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal
dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.
13. Diare
6
lembar daun jambu biji ditumbuk halus, diberi 1 cangkir air matang, peras,
minum airnya 2 kali sehari secara teratur, sampai benar-benar sembuh.
14.
Maag
8
helai
daun jambu biji rebus dengan 1,5 liter air. Minum 3 kali sehari.
15.
Disentri
10
potong akar daun jambu biji dan 10 lembar daun jambu rebus dengan air
secukupnya selama 20 menit pada suhu 90 derajat Celsius. Saring air rebusan
lalu minum secukupnya secara teratur sampai keluhan hilang.
16.
Luka
3
pucuk daun jambu biji kunyah sampai lumat. Tempelkan pada luka. Kandungan
astringent-nya dapat menghentikan perdarahan.
17.
Keputihan
Dua
genggam daun jambu biji muda dan 7 helai daun sirih rebus dengan segelas air,
minum 2 kali sehari.
18.
Perut kembung pada anak
3
helai daun jambu biji, 2 cm kulit batang pulasari, 5 butir adas direbus dengan
1,5 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Minum 3 kali sehari. Dosis untuk anak di bawah
umur 3 tahun 1 sendok makan, di atas 3 tahun 2 sendok makan.
19.
Sakit kulit
Daun
jambu biji segar 500 gram dipotong-potong, lalu direbus dengan air panas 90
derajat Celsius selama 20 menit. gunakan untuk mandi selagi airnya masih
hangat. Lakukan secara teratur sampai penyakit kulit hilang.
20.
Diabetes
Satu
buah jambu biji yang masih mengkal dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air
hingga tinggal 1 gelas, Minum 2 kali sehari.
21.
Beser/Ngompol
3
pucuk daun jambu 3 buah lada putih/hitam, sedikit garam. Makan setiap siang dan malam selama 2 hari.
Bias dihaluskan dan masukkan ke dalam kapsul.
22.
Sariawan
Rebus
1 genggam daun jambu biji ditambah 1 jari kulit batangnya dengan 1 liter air,
Minum 2 kali sehari. Bisa juga Daun jambu biji muda 2 lembar, daun sirih segar
1 lembar, daun saga segar satu genggam tumbuk semua bahan sampai halus lalu
tambahkan air. Peras adonan itu lalu gunakan airnya untuk kumur-kumur 2-3 kali
sehari.
23.
Luka berdarah atau borok di sekitar tulang
Tumbuk
daun jambu biji segar, tempelkan di tempat yang sakit. Lakukan beberapa kali
sehari.
24.
Ambeien
Daun
jambu biji muda atau pucuknya dan sebuah pisang batu dicuci, lalu ditumbuk.
Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai benar-benar
sembuh.
500 gram Buah jambu biji segar direbus menggunakan air secukupnya hingga menjadi cairan kental. Oleskan cairan itu ke bagian tubuh yang sakit.
500 gram Buah jambu biji segar direbus menggunakan air secukupnya hingga menjadi cairan kental. Oleskan cairan itu ke bagian tubuh yang sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar