Di bawah ini kita dapat melihat
kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi
:
1. BUAH TOMAT (TOMATTO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan
lain seperti :
a. gusi berdarah
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.
2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem
pencernaan.
- pepaya dapat membuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi
d. menghaluskan kulit
3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti
:
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
c. Antioksidan
7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan
gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan
katarak.
c. Menurunkan kolesterol
8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga
kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan
lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menghilangkan dahak pada batuk berdahak.
9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi
g. mengatasi demem berdarah
10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti
:
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.
c. Mencegah panas dalam
d. Mengatasi sembelit
11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti
:
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke /
struk.
- nanas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan
kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
c. Membersihkan saluran kencing
15. BUAH KURMA :
-
Tamr
(kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu
melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas
mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
-
Ruthab
(kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah
Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma
ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat
gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah
melahirkan anaknya.
-
Ruthab
(kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika
melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala
sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar
terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran.. Hormon oxytocine adalah hormon yang salah
satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan
menyusui.
-
Memudahkan
persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
-
Buah
kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui
pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan
untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang
yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
-
Buah
kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
-
Buah
kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.
-
Buah
kurma dapat mencegah stroke.
-
Buah
kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium
dan Potasium.
-
Buah
kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut
karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan
dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
-
Buah
kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan
kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak,
kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar